top of page

LE LYCÉE HÔTELIER DE NICE
Notre histoire

Lycée hôtelier Nice CUM Villa Giulia CUM.jpg

1914

Villa Giulia

Rue de France 1932.jpg

1932

Rue de France

Arénas 1993.jpg

1993

Arénas

Extérieur Lycée hôtelier Jeanne et Paul Augier Ecole hôtelière Nice (175).jpg

2021

Grand Arénas

A partir de 1860 : montée en puissance du tourisme dans l’économie de la Riviera l’hôtellerie et la restauration deviennent un secteur économique à part entière
  • 1914 :

    • Création de l’« École pratique de commerce et d’industrie hôtelière » à Nice par un arrêté du Ministère du Commerce, de l’Industrie et des Postes, 2ème école hôtelière de France après Thonon-Les-Bains

    • Initialement prévue au quai des Ponchettes, la construction est abandonnée en raison de la Première Guerre mondiale.

  • 1916 :

    • Inauguration de l’école dans la Villa Guiglia, située au 65 de la Promenade des Anglais, sur le site de l’École féminine hôtelière.

    • L’école dispense des cours pratiques et théoriques en hôtellerie pour garçons, avec des bourses accordées par le Ministère du Commerce.

  • 1921 :

    • Le député Léon Baréty propose de transformer l’établissement en école nationale professionnelle pour répondre à la demande croissante de personnel formé.

  • 1932 :

    • Déménagement au 144, rue de France, dans un bâtiment moderne conçu pour les besoins d’une école hôtelière.

    • Les locaux incluent des espaces pédagogiques adaptés et, en 1937, un véritable restaurant d’application.

  • 1960 :

    • Intégration de l’école dans le système de l’Éducation nationale, devenant un lycée d’État.

    • L’établissement est doté de nouveaux équipements : un restaurant d’application ouvert au public et une cuisine collective moderne.

  • 1993 :

    • Nouvelle implantation dans le quartier de l’Arénas, près de l’aéroport Nice-Côte d’Azur.

    • Le bâtiment moderne, en forme de « paquebot », comprend 35 salles de classe, 11 cuisines, 4 pâtisseries, 3 restaurants d’application, 8 chambres d’hôtes et un internat de 154 lits.

    • Coût total de construction : 193,6 millions de francs.

  • 2002 :

    • Obtention du label « Lycée des Métiers ».

    • Le lycée est renommé en hommage à Paul Augier, propriétaire de l’hôtel Negresco et personnalité influente dans l’hôtellerie.

  • 2014 :

    • Célébration du centenaire de l’établissement avec des manifestations (rencontres avec 700 anciens élèves, concours de garçons de café, etc.).

  • 2018 :

    • Visite du ministre de l'Éducation nationale Jean-Michel Blanquer, marquant l’engagement national pour l’excellence du lycée.

  • 2022 :

    • Inauguration après 3,5 années de réhabilitation et d’extension.

    • Ajout de nouvelles salles de classe, cuisines pédagogiques suspendues entre deux bâtiments, rooftop et bar lounge, avec des équipements à la pointe de la technologie.

    • Le lycée est renommé Lycée Jeanne et Paul Augier, en hommage à Mme Jeanne Augier, propriétaire de l’hôtel Negresco et personnalité influente dans l’hôtellerie.

ILS FONT LA FIERTÉ DE NOTRE LYÇÉE

michel-rostang.jpg

Michel Rostang

T.Thiercelin.jpg

Thierry Thiercelin

Pierre-Marie Ragon MOF Ancien élève Lycée hôtelier de Nice_edited.jpg

Pierre-Marie Ragon

alain_llorca_38.jpg

Alain Llorca

jean-denis-rieubland-750x400.jpg

Jean-Denis Rieubland

Christian Plumail.jpg

Christian Plumail

Pernille Douvrain MOF Ancienne élève Lyçée hôtelier Nice.jpg

Pernille Douvrain

Pierre Faure Brac_edited.jpg

Pierre Faure-Brac

logo lycée des métiers simplifié.png
Lycée hôtelier Paul Augier Internat Excellence.png
logo-PA.jpg
Logo Région Sud.jpg
Logo Erasmus+.jpg
Euroscol-Lyc%C3%83%C2%A9e_h%C3%83%C2%B4telier_Paul_Augier_edited.jpg
Etablissement du reseau campus Tourisme International Hotellerie excellence.jpg
Logo-AFLYHT-3_edited.png
logo Instagram.png
LinkedIn.png

Lycée des métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration à vocation internationale

Copyright © 2025 Tous droits réservés.

Réalisation : Sylvie Fabre

bottom of page